d181d0b5d0bcd18c-d0bfd180d0b8d187d0b8d0bd-d0bbd0bed0b6d0bdd0bed0bfd0bed0bbd0bed0b6d0b8d182d0b5d0bbd18cd0bdd0bed0b3d0be-d182d0b5d181

Семь причин ложноположительного теста на беременность — Medic Miami

Домашние тесты на беременность – это повседневный инструмент, который используется при задержке месячных, чтобы выяснить, ожидаете ли вы ребенка. Домашние тесты обычно представляют собой картонные тест-полоски, которые помещают под струю утренней мочи. Такие тесты созданы для обнаружения в моче женщины ХГЧ, или ХГ – хорионического гонадотропина человека. Это гормон, который начинает вырабатываться тканями хориона сразу после его имплантации.

Многие тесты могут обнаружить ХГЧ в самые первые дни наступления беременности. Тест-полоски, выпущенные авторитетными производителями, могут быть очень точными, но их нельзя считать абсолютно надежными. Как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат может возникнуть по целому ряду причин. Также важно помнить, что если ваш тест позитивен, то нужно как можно скорее обратиться к гинекологу, чтобы начать дородовую подготовку.

Причина 1: химическая беременность

Есть вероятность получить положительный результат теста на беременность, даже если фактически вы не беременны. Это называется ложноположительным результатом, который иногда бывает обусловлен так называемой химической беременностью. Химической называется беременность, при которой плодное яйцо, известное как эмбрион, не имеет возможности имплантироваться или погибает очень рано. Ранняя потеря беременности не всегда происходит по вине женщины.

Такое может произойти по целому ряду причин:

  1. Проблемы в полости матки, такие как миома, рубцовые изменения ткани мышц матки или ее внутренней слизистой оболочки.
  2. Ранний выкидыш также может спровоцировать врожденная аномалия матки, например, ее загиб, недоразвитие (детская матка) или неправильная форма этого органа.
  3. Низкое содержание определенных гормонов, таких как прогестерон, может снижать вероятность имплантации эмбриона и его дальнейшего роста.

Иногда причины химической беременности так и не удается выяснить. Химические беременности считаются очень распространенным явлением, но обычно они остаются незамеченными, если не делается тест на беременность. Эти ранние положительные результаты тестов, если окажется, что они неверны, могут эмоционально опустошать и угнетать женщину. Именно поэтому для самостоятельного определения беременности медики рекомендуют подождать хотя бы одну неделю, считая с первого дня задержки менструации.

Причина 2: внематочная беременность

Иногда оплодотворенная яйцеклетка может «осесть» не в матке, а за ее пределами, что приводит к внематочной беременности, которую еще называют эктопической. Это явление обычно наступает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка по каким-либо причинам останавливается в фаллопиевой трубе на пути к матке. Такое может произойти, если труба деформирована рубцовой тканью, расплавлена гнойно-воспалительным процессом или если в прошлом женщина перенесла инфекционное заболевание матки или придатков. Эктопическая беременность такого типа также называется трубной беременностью.

Эмбрион может имплантироваться на яичнике, в шеечной части матки или на слизистой оболочке одного из внутренних органов брюшной полости. Не может быть и речи о продолжении внематочной беременности, и она никогда не закончится родами. Зародыш при ней не жизнеспособен, потому что за пределами матки для его роста и развития нет никаких условий. Однако, имплантировавшись в неположенном месте, эмбрион все равно будет продуцировать хорионический гонадотропин, что может привести к ложноположительному результату домашнего теста на беременность.

Любая эктопическая беременность требует неотложной медицинской помощи. Внематочная беременность, если ее не прервать, может нанести серьезный вред женщине. Результатом такой беременности может стать обширное внутреннее кровотечение или потеря репродуктивных органов.

Для внематочной беременности характерны такие симптомы:

  • тошнота и боли в груди, которые также нередко имеют место при нормальной (маточной) беременности;
  • резкие боли в области живота, таза, плеч или в воротниковой зоне;
  • сильная боль внизу живота с одной стороны;
  • мажущие кровянистые выделения из половых путей, постепенно усиливающиеся;
  • головокружение или обмороки;
  • ощущение давления на прямую кишку.

Немедленно обратитесь в медицинское заведение, если вы подозреваете у себя внематочную беременность.

Причина 3: недавний выкидыш или аборт

Тест может продолжать показывать положительный результат после выкидыша или аборта. В течение первого триместра беременности уровень ХГЧ продолжает расти, удваиваясь каждые несколько дней и достигая своего пика на сроке 10 недель. Когда беременность прерывается, уровень этого гормона начинает постепенно снижаться, но это – длительный процесс. Гормон может оставаться в организме еще на протяжении шести недель после потери беременности. Поэтому тест на беременность может давать положительный результат до тех пор, пока уровень ХГЧ не вернется в свое состояние до беременности.

Кроме того, если выкидыш был самопроизвольным, то возможно, что не все ткани эмбриона вышли из матки, и это будет причиной того, что уровень ХГЧ останется повышенным. В таком случае для удаления остатков плодного яйца женщина нуждается в небольшом хирургическом вмешательстве, заключающемся в расширении канала шейки матки и ее кюретаже (выскабливании). Больше информации о родах смотрите на страницах интернет-портала medicmiami.com.

Причина 4: ошибки пользователей

Как и большинство вещей в жизни, тесты на беременность бывают ненадежны. Важно следовать инструкции на упаковке и проверять срок годности теста перед использованием. Но даже при соблюдении всех правил применения теста могут иметь место такие ошибки при его использовании:

  1. Одна из самых распространенных ошибок – тест выполняется слишком рано по отношению ко дню задержки месячных. Тест может показать либо ложноотрицательный, либо ложноположительный результат. Рекомендуется проводить это домашнее исследование не ранее 7-х суток задержки менструации.
  2. Тест, проведенный не натощак, может быть неверным. Важно использовать тест, когда ваша моча еще не слишком разбавлена водой и содержит достаточную концентрацию ХГЧ. Самый достоверный результат покажет тест, выполненный с самой первой утренней мочой, взятой сразу после пробуждения.
  3. Тестовая полоска находится в моче слишком мало или слишком много времени. В этих случаях результат не может считаться достоверным. Важно точно соблюдать то время, которое указано в инструкции к тесту. Для этого можно использовать таймер или секундомер, установленный на телефон.

Причина 5: линии испарения

Иногда линию испарения можно принять за положительный тест на беременность. Большинство тестов показывает две линии, когда ХГЧ обнаружен, что означает наличие беременности, и одну линию, когда этот гормон не обнаружен. Линии обычно яркого цвета, например, розового, красного или синего. Но иногда проявляется слабоокрашенная вторая линия. Эта линия может означать беременность раннего срока, а может быть и линией испарения. Если вторая линия почти бесцветная, то, вероятнее всего, это линия испарения.

Испарительная линия может появиться на тестовой полоске, которую вы осматриваете после полного высыхания вашей мочи. Иногда они возникают из-за колебаний уровней гормонов и не означают наличие беременности. Лучший способ избежать неправильного истолкования линии испарения – это точно следовать указаниям к тесту и соблюдать именно такие сроки испытания, какие даны в инструкции.

Причина 6: лекарственные препараты

Если вы пытаетесь забеременеть под присмотром врача, то, возможно, вы принимаете лекарства от бесплодия. Одним из них является синтетический хорионический гонадотропин, стимулирующий овуляцию. Инъекции ХГЧ помогают фолликулам высвободить созревшие яйцеклетки. Влияние препарата может привести к ложноположительному толкованию домашнего теста на беременность, особенно, если тест был проделан в слишком ранние сроки.

Другие препараты также могут вызывать ложноположительные тесты на беременность. Примеры таких лекарственных средств перечислены в приведенном ниже списке, но здесь их перечень далеко не полный:

  • транквилизаторы, такие как Диазепам (Валиум) или Алпразолам (Ксанакс);
  • нейролептики – Клозапин или Аминазин;
  • противосудорожные средства (Фенобарбитал и другие барбитураты);
  • лекарства против болезни Паркинсона и против расстройств женской репродуктивной системы (Бромкриптин или Парлодел);
  • диуретики, например, Фуросемид (Лазикс);
  • антигистаминные препараты (Дипразин, Димедрол);
  • наркотические средства, такие как Метадон (Долофин).

Причина 7: медицинские факторы

Редко, но некоторые медицинские факторы могут вызвать ложноположительный результат домашнего теста на беременность. К ним относятся:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • заболевания почек, от которых в моче обнаруживается кровь или белые кровяные тельца (лейкоциты);
  • кисты яичников, особенно кисты желтого тела;
  • более серьезные заболевания – например, рак яичников;
  • проблемы с гипофизом (очень редко).

Следующие шаги

Получив позитивный результат теста, поспешите к врачу для прохождения медицинского обследования. Ваш врач даст вам направление на анализ крови и мочи для определения ХГЧ и контроля за его уровнем. Вам также могут сделать трансвагинальное ультразвуковое исследование, чтобы увидеть в полости матки плодное яйцо и убедиться в том, что беременность протекает нормально.

Если вы получили ложноположительный результат теста, ваш врач поможет подтвердить это. Возможно, вы вздохнете с облегчением, узнав, что беременности нет. Но если вы были в восторге от вашего раннего результата, это знание может вас чрезвычайно огорчить. Но помните, что ложные результаты теста иногда случаются и вовсе не означают того, что вы никогда не сможете забеременеть.

Если вы безуспешно пытались забеременеть в течение некоторого времени, особенно если вы старше 35 лет, рассмотрите эту проблему со специалистом по бесплодию. Есть также группы поддержки, где можно найти вдохновение и получить знания от женщин, которые прошли через то же самое. Доверительное общение с глазу на глаз с терапевтом, священником, членом семьи или близким другом также может оказать благотворное влияние.