Вы хорошо питаетесь во втором триместре и любите его? — Medic Miami

Во время беременности правильное питание по важности выходит на первый план. Именно оно обуславливает активность развития вашего ребенка, поэтому стоит задуматься о том, как сбалансировать свой режим, добавлять в рацион продукты с большим содержанием полезных веществ и кушать регулярно, а не с перерывами в половину дня.

Что есть во втором триместре

Если в лет восемнадцать девушка при слове «диета» представляла себе строгое ограничение в питании, то теперь все по-другому. В правильно составленном рационе в достаточном количестве должны быть:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • много жидкости.

Если вы находитесь на втором триместре беременности, чрезвычайно важно кушать блюда с высоким содержанием кальция, магния и белка, ведь они считаются строительным материалом для организма, что и нужно сейчас малышу. Еще во время беременности женщина должна заботиться о том, чтобы у ребенка были крепкие зубы и кости. Очень полезными в этот период будут продукты с маслом омега-3, которое усиливает развитие мозга маленького человечка.

Продукты с высоким уровнем содержания упомянутых веществ:

  • бобовые;
  • йогурт (натуральный и без добавок);
  • твердый сыр;
  • творог;
  • сухофрукты;
  • капуста;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • авокадо.

Любая кисломолочная продукция также приветствуется.

В идеале блюда должны готовиться дома, именно так вам удастся питаться действительно здорово и полезно. Если не хотите тратить время на ежедневное приготовление чего-либо, делайте одно блюдо с расчетом на несколько дней или же практикуйте замораживание продуктов. Кстати, чтобы овощи и фрукты давали максимум пользы, лучше не поддавать их термообработке, так и готовить ничего не придется — просто бери и ешь.

Список запрещенных во втором триместре продуктов

Далеко не вся пища, которую в обычной жизни мы считаем полезной, рекомендована при беременности. К примеру, есть смысл исключить из рациона сырое мясо и рыбу. С любимыми суши и роллами придется подождать, вот так то. Да и вообще рыбу есть не советуют при беременности, особенно крупную, такую как меч-рыба, акула и др. Дело в том, что эта пища содержит много ртути, а она может быть опасной для ребенка. В употреблении всех морепродуктов лучше ограничить себя до 340 гр. в неделю, это может быть сом, лосось или креветки.

Насчет молочной продукции тоже есть свои нюансы. К примеру, запрещено пить непастеризованное молоко и есть непастеризованные кисломолочные продукты. Если являетесь любительницей сыров, не стоит употреблять голубой сыр, фету, бри.

Во втором триместре беременности не запрещается пить кофе или любые другие напитки, содержащие кофеин, однако необходимо ограничиваться 1-2 чашками в день. Не возбраняются также искусственные подсластители в виде аспартама или сукралозы, но их тоже нужно употреблять в меру.

Ни в коем случае женщинам в положении нельзя употреблять алкогольные напитки, даже если уровень содержания спирта в них очень низкий. Алкоголь может спровоцировать появление у ребенка врожденных дефектов, у крохи может даже быть синдром эмбрионального алкоголизма.

Оценка вашей диеты

Как бы там ни было, половина беременности уже позади и сейчас самое время оценить, насколько правильно вы питались на протяжении всего прошедшего периода. Сделать это довольно просто, убедитесь, что вы:

  • в течение дня съедали 2 порции белка (60 г);
  • употребляли более девяти порций цельных зерен ежедневно;
  • съедали 7-8 фруктов в день;
  • съедали 4-5 овощей в день;
  • имели в ежедневном рационе достаточное количество жиров;
  • были в меру ограничены в употреблении сахара.

В идеале женщина в положении должна принимать специальные витамины для беременных, они пойдут только на пользу что будущей мамочке, что ее малышу.

Ваш врач может разработать для вас индивидуальный график питания, поэтому если хотите более строгих правил, обращайтесь именно к специалисту.

Травмы и пищевые аверсии

Существует стереотип, что все беременные женщины любят есть что-то крайне странное и невкусное, к примеру, селедку с вареньем или, скажем, клубнику с салом. Нет смысла врать, такие случаи и вправду бывают, но не стоит упускать и тот факт, что порой будущая мамочка наоборот, испытывает ко всей еде отвращение. Каждый раз при виде любой пищи женщину начинает подташнивать, хотя чаще всего это лишь какие-то определенные блюда — тут все дело в гормонах.

Особенно проблематично, если в «черный список» попадают те продукты, которые употреблять просто необходимо — молоко или овощи, например. Если такая ситуация случилась, стоит посоветоваться с врачом, скорее всего, он пропишет прием определенных препаратов, которые ликвидируют все эти побочные реакции организма.

Любимые продукты беременных:

  • шоколад;
  • фрукты;
  • блюда с большим количеством трав и пряностей;
  • мягкие или, так называемые, комфортные продукты, картофельное пюре, например.

Не может быть такого, чтобы беременная женщина хотела лишь чего-то вредного, однозначно ей придется по вкусу что-то полезное, стоит только пересмотреть несколько вариантов.

Увеличение веса во втором триместре

В течение периода беременности женщины обычно набирают 11-15 кг веса. Если до беременности вы были очень худой, то стоит сделать все возможное для того, чтобы достичь большего веса. Все дело в том, что именно за счет лишнего веса беременной женщины происходит обогащение организма ребенка полезными веществами. Плюс ко всему прочему, при чрезмерной худобе женщина не сможет кормить малыша грудью, потому что молока у нее будет не хватать.

Многие представительницы прекрасного пола начинают беспокоиться о том, что набирают дополнительные килограммы, еще в начале беременности, но бесполезно заморачиваться цифрами на весах, когда внутри тебя зарождается новая жизнь. Больше информации о родах вы найдете на страницах нашего интернет-портала medicmiami.com.

Будет гораздо лучше и полезнее сосредоточить внимание на пище, которую вы едите. Если питание будет правильным и сбалансированным, то сбросить набранные килограммы после родов не станет очень сложной задачей. А чтобы избавиться от дискомфорта из-за появления лишнего веса, обновите гардероб и будете чувствовать себя отлично. Также хорошее настроение и крепкое здоровье подарят физические упражнения, но прежде чем заняться каким-либо спортом, посоветуйтесь со своим врачом.