d0b4d0b5d0bfd180d0b5d181d181d0b8d18f-d0b2d0be-d0b2d180d0b5d0bcd18f-d0b1d0b5d180d0b5d0bcd0b5d0bdd0bdd0bed181d182d0b8-medic-miami

Депрессия во время беременности — Medic Miami

Беременность ассоциируется с радостью, приятным ожиданием, покупками для новорождённого и чудом появления новой жизни. Однако каждая десятая женщина отмечает у себя в это время симптомы такого неприятного состояния, как депрессии: тоску, чувство безысходности, усталость, необъяснимую тревогу, а также бессонницу и снижение аппетита.

Может ли депрессия повлиять на здоровье ребёнка?

Депрессия может быть потенциально опасна для ребёнка. Если женщина перестаёт хорошо питаться, испытывает постоянные проблемы со сном, чувство тревоги — это может негативно сказаться на развитии плода. Особую тревогу надо бить, если будущая мама начинает курить или употреблять алкоголь или наркотики. Такие привычки могут привести к преждевременным родам, недостаточному весу при рождении, раздражительности, подверженности ребёнка стрессам.

Как бороться?

Как правило, врачи стараются решить проблему психотерапией, однако, если депрессия уже приобрела тяжелый характер, женщине может быть рекомендован приём антидепрессантных средств.

Многие женщины, столкнувшиеся с этой проблемой, задаются вопросом, могут ли антидепрессанты нежелательным образом отразиться на их здоровье и здоровье малышей. Врачи считают, что риски минимальны, а вероятность развития осложнений зависит от выбранных препаратов, дозировки и продолжительности приёма.

Как уберечь себя от проявлений депрессии?

Бороться с физическими, гормональными и эмоциональными изменениями, которым подвергается организм во время беременности, гораздо сложнее, если они происходят на фоне депрессии.

Старайтесь не брать на себя слишком много обязанностей, пока ребёнок ещё не родился. Поставьте заботу о себе в список первоочередных дел. Заботясь о себе, вы заботитесь о своём ребёнке. После появления малыша на свет свободного времени на себя у вас станет меньше, поэтому, пока есть такая возможность, воспользуйтесь ей, чтобы насладиться чтением книг, подольше полежать в кровати или насладиться прогулками на свежем воздухе.

Не пытайтесь справиться с депрессией в одиночку. Разработанная специально для вас стратегия лечения — будь это терапевтические беседы, приём специальных препаратов или их комбинация — лучший способ оставаться здоровой в период беременности и после родов.