Домашние животные – лучшие помощники в борьбе с аллергией и ожирением — Medic Miami

Если вы давно искали повод, чтобы стать поклонником собак, то как насчет их способности защищать детей от ожирения и аллергии? Недавние исследования показали, что дети из семей с питомцами имеют большее количество полезных бактерий микробиомов. Данные виды микроорганизмов обеспечивают низкую предрасположенность к развитию аллергических реакций и ожирения. При этом большая часть питомцев, примерно 70 % — это собаки.

Как начиналось исследование?

Новый университет из Альберты изучил особенности развития детей из семей с питомцами. У таких детей был выявлен высокий уровень особых бактерий, которые защищают от развития аллергии и ожирения. Однако не торопитесь обзаводиться четвероногим другом, так как у данного феномена существуют определенные особенности.

Особенности формирования защитных реакций

Анита Козырская, проводившая исследование, уверяет, что существует своеобразное временное окно, в которое формируется иммунитет. В этот период микроорганизмы из кишечника и пищеварительного тракта отлично взаимодействуют с нужными бактериями. Как только подходящий временной интервал упущен, бактерии представляют опасность для здоровья человека.

Последние сведения, предоставленные Анитой и ее командой, базируются на двух десятках лет исследований. На протяжении этого периода проводилось изучение фекалий детей, в чьих семьях проживали питомцы, и в тех, где животных избегали. Подопечные, которые с самого рождения активно контактировали с питомцами, имеют более низкую вероятность появления астмы.

Теория состоит в том, что воздействие бактерий и грязи в раннем возрасте позволяет формироваться стойкому иммунитету. Различные микроорганизмы и вещества находятся как на шерсти животного, так и на его лапах. Хотя до конца не понятно, такой результат возникает из-за контакта с бактериями с шерсти четвероногих друзей или через опосредованный перенос от другого человека.

Многолетние исследования выявили еще одну интересную закономерность. Если беременная женщина тесно общается с домашними животными перед родами и позволяет играться с ними малышу до трех месяцев, она обеспечивает своему ребенку обилие двух защитных бактерий: Ruminococcus и Oscillospira. Именно они позволяют организму эффективно сопротивляться развитию аллергии и появлению избыточной массы тела. Также они обеспечивают общее укрепление иммунитета, что особенно важно для новорожденных.

В целом, возможности двух микроорганизмов следующие:

  1. Профилактика аллергии;
  2. Профилактика ожирения;
  3. Общее укрепление иммунитета;
  4. Защита от передачи некоторых патогенных микроорганизмов к новорожденному от матери.

Из-за таких возможностей специалисты считают использование новых бактерий обязательным. Однако для этого потребуется дальнейшее исследование феномена и большая работа ученых.

Возможное использование открытия в медицинских целях

Никто точно не берется предсказывать, к чему приведет данное исследование. Однако Козырская строит довольно смелые планы по созданию специальной «собаки в таблетке». Данный препарат будет предотвращать аллергию и ожирение, что особенно важно для современного человека.

Подобные высказывания вполне оправданы, так как современная фармацевтика способна на многое. Достаточно вспомнить только пробиотики, которые сегодня активно применяются для коррекции работы пищеварительного тракта. Разумеется, на разработку нового препарата и его испытание потребуется время, но он способен изменить жизнь многих людей.