Как справляться с мышечными спазмами в спине во время беременности? — Medic Miami

Беременность – захватывающее и незабываемое время для будущих мам, но так же, как рождение ребенка открывает новый мир для женщины, беременность может принести новые и не всегда приятные ощущения. Очень часто женщины жалуются на боли в спине – мышечные спазмы, возникающие во время беременности.

«Беременность значительно повышает шанс возникновения спазмов и болей в пояснице», — объясняет доктор Стив Бехрам, акушер-гинеколог из Роквилла, штат Мэриленд. «В целом, беременность может сделать женщину более уязвимой для общих мышечных спазмов в любой части тела, в том числе в спине».

Причины спазмов в спине

Существует несколько объяснений тому, почему боли в спине часто мучают будущих мам. В первую очередь на это влияет увеличение веса. Некоторые женщины набирают значительный вес, особенно в брюшной области, из-за чего смещается центр тяжести тела и, как правило, негативно влияет на осанку.

Обычно боли в спине не представляют особой опасности, но иногда они могут быть признаками ряда осложнений.

«Иногда боль от сокращений матки неправильно трактуется, как боли и мышечные спазмы в спине», — говорит Бехрам. «Так же, как в случае сердечного приступа, боль отдается по всей руке, так и маточные сокращения могут становиться причиной боли в спине».

На этом этапе важно определить, являются ли сокращения матки основной причиной боли в пояснице. Ведь это признак преждевременных родов. Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско рекомендуют обращаться за квалифицированной медицинской помощью, если вы чувствуете сокращение матки шесть или более раз в течение 60 минут в комбинации с другими предупредительными сигналами или без них.

Также спазмы в спине могут быть ошибочно диагностированы при ишиасе – боли, возникающей из-за воспаления или защемления седалищного нерва. Рекомендуется консультироваться с врачом, если спазмы в спине отдают в одну или обе ноги.

На нашем сайте medicmiami.com вы найдете множество информации по беременности и родам в Майами.

Избавление от спазмов в спине

Что делать, чтобы устранить спазмы в спине или снизить частоту их появления? Бехрам предлагает прикладывать тепло или холод к нижней области спины на небольшие промежутки времени (не более 10 минут), когда вы чувствуете боль.

Большое облегчение могут принести релаксация и массажные процедуры. «Пациенты должны спрашивать и уверяться в том, что массажист имеет соответствующие сертификаты в обращении с беременными, а также обладает необходимыми инструментами для проведения процедуры», — предупреждает Бихрам. Также он говорит, что есть отзывы, подтверждающие то, что дискомфорт, связанный со спазмами спины, может облегчить сеанс акупунктуры.

Помочь устранить спазмы в спине может и растяжка, но в этом случае беременные женщины должны быть очень осторожны. Бехрам рекомендует придерживаться простых упражнений, к примеру, поднятие ног из положения лежа. Чрезмерное прикладывание усилий может только усугубить боль и привести к еще большим проблемам.

Бехрам также предостерегает будущих мам от лечения спазмов с помощью лекарственных препаратов. «Большинство лекарств небезопасны для использования во время беременности, за исключением лечения магнием, который отпускается без рецепта», — говорит доктор.

К счастью, спазмы в спине во время беременности, как правило, кратковременная неприятность, которая не должна тревожить. Не забывайте о консультации с врачом, если боли становятся частыми или очень сильными.