d0bcd0b0d181d181d0b0d0b6-d0b4d0bbd18f-d0bcd0bbd0b0d0b4d0b5d0bdd186d0b0-d0bad0b0d0ba-d181d0b4d0b5d0bbd0b0d182d18c-d181d0b0d0bcd0bed181

Массаж для младенца. Как сделать самостоятельно или где найти массажиста. — Medic Miami

Зрение и слух у только родившихся деток ещё не отлажены до конца, а вот кожные анализаторы к моменту рождения уже полностью развиты, поэтому воздействие на кожу малыша окажет благоприятное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Обратите внимание, как радуется ребенок контакту с вашей кожей! Обязательно посоветуйтесь с доктором о том, когда и какой массаж можно проводить с новорожденным. Как правило, делать массаж здоровым деткам разрешается с возраста 1,5-2 месяцев. Лучше, конечно, прибегнуть к помощи специалиста – вы сможете посмотреть за его действиями, задать вопросы, и в дальнейшем успешно и уверенно делать малышу массаж самостоятельно.

Создайте условия для проведения массажа. Прежде всего, обратите внимание на свои руки – кожа младенца очень нежная, её легко повредить. Снимите все кольца, браслеты, часы, закатайте жесткие манжеты, скройте пуговицы, и подпилите ногти. Ваши руки должны быть тёплыми, чистыми и мягкими. Следите за температурой, в комнате должно быть тепло, 21-22 градуса, не переохладите ребенка. Развлекайте малыша улыбкой, ласковыми разговорами. Подготовьте заранее место для проведения массажа, это может быть пеленальный столик, обыкновенный стол, упругий диван или кровать. Подстелите клеенку (вы должны быть готовы ко всему, ребенка нельзя оставлять одного) и мягкую теплую пеленку. Используйте для массажа детское масло только по необходимости, массаж новорожденного представляет собой легкие поглаживающие движения безо всякого давления и применения силы, поэтому масло не понадобится; при массаже малышу постарше наносите масло не на кожу ребёнка, а в очень умеренных количествах на свои руки. Выбирайте подходящее для малыша время и настроение для массажа, не делайте массаж сразу после еды и если ребенок капризничает, устал, засыпает, выражает нежелание заниматься.

До полуторамесячного возраста полноценный массаж новорожденному делать нельзя, но вполне можно позволить некоторые массажные и гимнастические элементы. Прикосновение к коже, ласковые поглаживания будут очень полезны и приятны ребенку. Во время прикладывания к груди аккуратно поглаживайте ребенка раскрытой ладонью по спинке сверху вниз через одежду – это стимулирует малыша к кормлению. Вы можете аккуратно поглаживать ребенка по лбу, над бровями, само ушко и за ним. Совместите смену подгузника и гигиенические процедуры с медленными и аккуратными поджиманием ножек малыша коленками к груди и «велосипедом» — эти элементы следует повторять 2-3 раза. Слегка поглаживайте ручки и ножки малыша вдоль длинных косточек. Не берите ребёнка за коленки, локти и плечевые суставы! Массажировать живот нельзя, но малышу будет приятно и полезно, если вы ненадолго положите теплые раскрытые ладони ему на живот. Массажные действия новорожденному выполняйте 5-6 раз.

Когда младенец достигнет возраста 3-4 месяцев, пора приступать к более серьезным упражнениям. Приёмами массажа для грудных детей являются поглаживания, несильные растирания и легкие разминания. Все массажные действия выполняются с легким нажимом, без всякого применения силы. Не давите на малыша, если он выражает недовольство, ему не нравятся какие-то ваши действия, не пересиливайте его и не настаивайте на своём.

Основные правила приятного и полезного для ребенка массажа заключаются в следующем:

  1. Малышу должно быть приятно. Во время всех ваших действий с его участием он должен выражать удовольствие и радость от вашего взаимодействия.
  2. Начало и конец массажа – поглаживания.
  3. Спинка новорожденного массажируется также поглаживающими движениями, похлопывать и постукивать по спинке малыша нельзя, особенно в области почек. Позвоночник массажировать нельзя! В ваших сеансах позвоночник не участвует!
  4. Живот массируется поглаживающими движениями без нажима по часовой стрелке, старайтесь не касаться половых органов.
  5. Не забывайте про ручки и ножки ребенка, это части тела с повышенным тонусом, перебирать и потирать пальчики по направлению к кончикам, слегка разминать ладошки, писать пальцем цифры восемь и семь на ступнях очень полезно.
  6. Не утомляйте ребенка продолжительными занятиями, начните с нескольких минут, постепенно доведя все массажное время до 10-12 минут.
  7. Все массажные движения должны выполняться от периферии к центру.

И самое главное правило массажа для младенца – общайтесь ребёнком в это время, радуйтесь друг другу. Массаж и гимнастика – ваше очень близкое взаимодействие, это минуты большого доверия, они должны быть приятны, спокойны, и доставлять малышу удовольствие.

В Майами работает большое количество специалистов по массажу для младенцев. Вы можете искать специалиста сами, можете и спросить своего педиатра, неонатолога или акушера, и довериться их совету, равно как и уточнить о наличии массажиста в клинике или родильном центре.