Что нужно для здоровой и счастливой беременности — Medic Miami

Для здоровья будущего ребенка беременная женщина должна вести правильный образ жизни, получать хорошее питание, проводить много времени на свежем воздухе и выполнять несложные физические упражнения. У женщин, заботящихся об этом, реже бывают осложнения при беременности. Они, по статистике, чаще рожают здоровых детей.

Каким должно быть питание

Правильный рацион играет огромное значение для нормального развития плода, на вес ребенка при рождении, снижает риск патологий. При хорошо сбалансированной диете уменьшается риск возникновения железодефицитной анемии, хронической усталости, утренней тошноты. Разнообразная полезная пища помогает справиться с перепадами настроения.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать: белок, витамин С, кальций, железо, «хороший» жир, фолиева кислота, цельные злаки, фрукты, овощи.

Норма увеличения веса

Понимая пользу правильного питания, многие женщины начинают больше есть во время беременности. Часто они сильно поправляются, считая, что нужно питаться «за двоих». Но такой подход неверен. Необходимо следить за своим весом, лишние килограммы не принесут пользы ни вам, ни ребенку.

Если вы до беременности весили в пределах нормы, то уровень допустимого веса для вас составит 11-16 кг. Акушер-гинеколог обычно дает рекомендации по правильному питанию, если вы обеспокоены своим весом, стоит поговорить с ним на эту тему. Также необходимо понимать, что советы для беременных с недостаточным весом будут совсем другими. Рекомендации по питанию будут иными и для женщин с многоплодной беременностью, а также с хроническими заболеваниями.

Каких продуктов избегать

В этот период будущие мамочки особенно «ранимы» к воздействию различных микробов и инфекций. Чтобы избежать заражения, пейте только кипяченое молоко, молочные продукты, купленные в магазине, должны быть пастеризованными. Не покупайте мясные продукты, особенно готовые, в сомнительных местах. Не стоит также употреблять в пищу копченые продукты, особенно переработанное мясо, морепродукты, птицу. Мясо всегда нужно хорошо проваривать, чтобы микробы погибли.

При наличии у вас или у других членов семьи аллергии посоветуйтесь с врачом о том, какие продукты лучше пока не употреблять. Расскажите о своих вкусовых пристрастиях, чтобы врач сделал корректировку.

Пренатальные витамины

Лучше всего, когда беременная получает витамины из продуктов, входящих в ее рацион. Но не всегда этого достаточно. Важное значение имеют пренатальные витаминные комплексы, обеспечивающие необходимое для развивающегося плода питание.

Одним из таких важных витаминов группы В является фолиевая кислота. Ее рекомендуется принимать до беременности, во время нее и некоторое время после родов. Фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.

В витаминных комплексах всегда присутствует фолиевая кислота. Врач посоветует, какие именно витамины вам следует принимать.

Физические упражнения

Зарядка, гимнастика, несложные упражнения полезны для беременной женщины и ее будущего малыша. Ежедневные занятия в течение 30 минут улучшают кровообращение, укрепляют мышцы, помогают справиться со стрессом и улучшают психологический настрой. Но все же не стоит заниматься без рекомендации врача, ведущего вашу беременность. Особенно это касается женщин, находящихся в группе высокого риска. Нельзя переусердствовать и тем мамам, которые раньше не занимались спортом.

Правильно подобранные и регулярно выполняемые физические упражнения благотворно влияют:

  • Придают энергию, необходимую для женщины и ребенка;
  • Улучшают сон, его качество;
  • Развивают выносливость, делают сильнее;
  • Помогают справиться с болями и недомоганиями,
  • Нормализуют стул.

Ходьба, бег, плавание – аэробные виды спорта, направлены на стимуляцию сердца и легких, мышц, суставов. Для беременных в зависимости от многих показателей индивидуально выбираются оптимальные упражнения.

Одно из наиболее полезных упражнений для любой женщины, не только для беременной – упражнение Кегеля. Оно обязательно должно быть добавлено к обычной тренировке. Акцент здесь делается на вагинальной и промежностной мышцах. Техника выполнения очень проста, но нужно этому научиться. Женщина должна расслабить промежность, словно сейчас начнется мочеиспускание. Считает до трех, после чего расслабляет мышцы. Во время сжатия можно представить, что вы держите «интимными» мышцами какой-нибудь предмет, чтобы он не упал. Когда получится контролировать мышцы, время может быть увеличено.

Это упражнение помогает поддерживать мышцы промежности в хорошем состоянии, что пригодится во время родов и после появления малыша, когда нужно будет восстанавливаться.

Вредные привычки – долой!

Нормальное развитие плода и здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни мамы. Если раньше она и имела какие-то вредные привычки, то сейчас необходимо их исключить. Алкоголю, сигаретам и наркотическим веществам не должно быть места в вашей жизни. Вы рискуете не выносить ребенка или родить его с патологией. У курящей беременной женщины плод постоянно испытывает кислородное голодание, он буквально задыхается. Пожалейте малыша.

Употребление алкогольных напитков несет за собой высокие риски как для беременной, так и для ребенка. Алкоголь быстро проникает из организма матери в кровь плода в высокой концентрации. Помимо разных патологий употребление алкоголя может привести к тому, что ребенок родится недоношенным, с нарушениями в ЦНС. Беременность может получить осложнения – может случиться выкидыш, преждевременные роды, иногда бывает мертворождение.

Вот почему педиатры всего мира не устают призывать отказаться от вредных привычек.

Что касается курения, то пока нет точных доказательств, что сигареты до начала «беременного положения» наносят ущерб здоровью ребенка. Однако уже давно выявлено, что если не оставить эту вредную привычку во время беременности, ребенок будет страдать в первую очередь, как было сказано, от недостатка кислорода. Плоду сложно нормально развиваться в такой среде.

У курящих женщин чаще всего рождаются малыши с недостаточной массой тела, из-за чего они сразу же после рождения начинают болеть и даже погибают. Курение также влияет на протекание беременности, оно может вызвать осложнения:

  • Вагинальное кровотечение;
  • Внематочную беременность;
  • Патологии плаценты;
  • Преждевременные роды.

Заболевания во время беременности

Беременные некоторые инфекции воспринимают быстрее, поэтому у них повышается риск получить осложнения от «обычных» заболеваний – простуды или гриппа. В большинстве случаев все благополучно завершается при своевременном реагировании на первые же симптомы, плохое самочувствие при правильном лечении быстро проходит. Плод при этом не пострадает.

Среди наиболее частых явлений:

  • Простуда,
  • Грипп,
  • Насморк,
  • Кашель,
  • Расстройства ЖКТ.

В любом случае, если что-то беспокоит, необходимо сразу же сообщить об этом своему ведущему врачу. Он подберет оптимальное лечение. Большинство обычных препаратов, которыми лечатся во время сезонной простуды и гриппа, нельзя принимать при беременности.

Профилактика заболеваний

Это лучше всего. Сюда входит сбалансированное питание, регулярные физические занятия, полноценный отдых, спокойный сон, тщательная личная гигиена. Все это обычно помогает «продержаться», когда начинаются сезонные заболевания. Особую осторожность необходимо проявлять беременным в период, когда окружающие болеют гриппом. Не контактируйте с больными. Вы подвергаетесь опасности «подхватить» не только «традиционный» грипп, но и свиной, птичий.

Некоторые женщины, когда у них появляется насморк, кашель, не считают нужным сообщать врачу. Но при всей «легкости» есть риск, что заболевание перейдет в более сложную форму. Врач назначит безопасные для здоровья матери и плода препараты, которые остановят развитие болезни своевременно.

Женщины с хроническими заболеваниями могут обнаружить, что при беременности симптомы стали более выражены. Это может быть связано с перестройкой гормональной системы в организме беременной, изменениями органов, в частности матки, которая увеличивается и давит на легкие, мочевой пузырь и т.д.

Как ухаживать за собой

Дородовой уход имеет важное значение для здоровья и настроения беременной женщины. Одежду лучше носить из натуральных материалов свободного покроя, чтобы ничто не стесняло движений. Обувь – удобная, на низком каблуке, часто – с плоской подошвой. Если беременная пользуется косметикой, то стоит пересмотреть свои предпочтения, отдавая приоритет качественным продуктам.

Здоровья вам и вашему ребенку!